Публикации

07.07.2015

День открытых дверей GIDUE: Цифровая революция во флексографской печати

Флексо Плюс №2, 2014

Проект REVO положил начало новой эпохе флексографской печати. Он представляет собой совместную партнерскую работу всех участников, где каждый член команды вносит свой значительный вклад в общую концепцию:

♦ новое программное обеспечение для деления на 7 цветов,
♦ новое поколение УФ-красок,
♦ цифровые печатные формы,
♦ новое поколение анилоксовых валов,
♦ автоматизированные флексографские печатные машины.

рис4

Новые REVO-стандарты флексографии спустя 6 месяцев после официальной презентации проекта будут доступны всем игрокам рынка этикеток и гибкой упаковки, готовым разделить идею цифровой революции REVO.

Среди наиболее очевидных преимуществ цифровой флексографской революции участники команды REVO выделяют следующие моменты:

Экономическая выгода

♦ Сокращение количества материала, краски, времени на «попадание в цвет».
♦ Уход от пантонных красок, большинство которых будет воспроизводиться с помощью 7 фиксированных цветов, находящихся все время в машине и не требующих замены.
♦ Уменьшение расхода материала на приладку за счет использования
технологий цифровой автоматизации процесса.

Стабильность

♦ Цветовая стабильность: большинство переменных параметров, определяющих весь процесс от препресса до печати и последующей высечки, оцифрованы. Пантоны заменены на 7 фиксированных цветов. Для точного «попадания в цвет» уже не нужны навыки операторов.
♦ Стабильная денситометрическая плотность оттиска: новое поколение УФ-красок обеспечивает стабильные краскоперенос и денситометрическую плотность — при работе на низких или высоких скоростях либо же при разгоне машины результат не меняется.
♦ Стабильность процесса: анилоксовые цилиндры и краски оптимизированы для выполнения сменяющих друг друга работ без необходимости замены анилоксов. Системы цифровой автоматизации печатного комплекса сократят до минимума переменные, зависящие от навыков оператора. Качество:
♦ 7-красочное цветоделение расширяет цветовой охват и позволяет достичь ярких эффектов и более естественных и реалистических изображений.
♦ Разрешение 200 lpi становится стандартом, выводя флексографию на более высокий уровень качества.

Цифровая гибкость: за счет сведения к мининуму расходов материала и времени на настройку печатной машины REVO производственный процесс классической флексографской печати приближается к цифровой по своей гибкости при работе с большим количеством коротких тиражей. Расширенные графические возможности: работа может содержать большее количество пантонных цветов без использования дополнительных печатных секций. Использования 7 печатных секций вполне достаточно. Появляется возможность совмещать на одном полотне две или более работ, даже если в них присутствуют пантонные цвета.

Участники проекта о REVO

Никлас Олссон, Flint Group Narrow Web: «УФ-флексографская печать идеально подходит для перехода в цифровой стандарт: УФ-краски стабильны, так как не происходит испарения растворителя, краска не высыхает на печатных формах, таким образом, ее использование гарантирует неизменность параметров печати и сокращение отходов, а по показателям денситометрической плотности и стабильности в ходе печати УФ-краски превосходят водные и спиртовые. Отметим и экономический фактор их использования — при одинаковой плотности оттиска их расход значительно меньше, чем при использовании водных и спиртовых красок, за счет содержания в составе минимального количества растворителя при максимальном количестве пигмента. Работая с УФ-красками, мы имеем минимальную растровую точку и высокую денситометри- ческую плотность. Проект REVO акцентирует внимание на потребности рынка в высококачественной печати и насыщенности полученного изображения, поэтому УФ-краски оптимально отвечают его идее.
Специально для концептуального революционного проекта REVO мы предлагаем новое поколение УФ-красок с низкой степенью миграции, высокой пигментацией, стабильной краскопередачей с необходимой плотностью, что предоставляет широкий диапазон графических возможностей».

Дэн Паллинг, Еskо: «Расширенный цветовой охват — самое логичное решение для флексографской отрасли. Использование для любых работ всего 7 цветов без необходимости замены анилоксов и красок при переходе с тиража на тираж, уход от пантонов, минимализация расходов на приладку, отсутствие проблем с «попаданием в цвет» при повторной печати тиража — все это основные преимущества новой концепции. Большинство пантонных цветов может быть синтезировано с использованием всего лишь 7 красок. Специальное программное обеспечение дает возможность разложить на 7 составляющих 90-95% пантонных цветов. Новая эра, новый этап развития для флексографии — объединение всех составляющих в едином цифровом производственном потоке, как это уже происходит в цифровой печати. Одна и та же работа может быть отпечатана на цифровой печатной машине либо на флексографской печатной машине REVO с эквивалентными затратами на приладку и качеством полученного оттиска. Технология REVO также обеспечивает большую гибкость дизайна, поскольку любая работа может содержат практически неограниченное количество пантонных цветов».

Фридрих Вольф, DuPont: «Использование новых печатных форм для цифровой флексографии гарантирует стабильность и качество печати. С учетом постоянно растущих требований к экологической безопасности производства немаловажным фактором мы считаем технологию бессольвентного вымывания форм нового поколения. Качественные показатели новых пластин и использование рабочего потока в производстве повышают разрешение печати и качество краскопереноса. Мы говорим о новом стандарте 200 lpi, который изменяет привычное представление о разрешении флексографской печати. Новое поколение цифровых печатных форм обеспечивает требуемое качество и высокое разрешение, давая возможность воспроизвести расширенный цветовой диапазон с использованием 7 фиксированных красок. Качественные характеристики отпечатанного оттиска — более яркое и насыщенное изображение с естественными зелеными, красными, оранжевыми и голубыми цветами. Таким образом, применение новой концептуальной технологии REVO не только ведет к цифровой стабильности процесса и снижению затрат, но и дает возможность получения реальных цветов, которые прежде, с использованием классической технологии, не могли быть воспроизведены».

Ник Харви, Apex: «УФ-краски и цифровые печатные формы обеспечивают фантастические показатели стабильности и качества печати. Однако нестабильная передача краски и неправильно подобранные анилоксовые валы могут подвергнуть опасности цифровые стандарты качества REVO. Новое поколение анилоксов, изготавливаемое по новейшей технологии ^ гравирования, в состоянии преодолеть все эти сложности. Стандарты, обозначенные проектом REVO, требуют неизменной плотности красок при любых скоростях, которая может быть достигнута благодаря научно разработанной открытой геометрии канальных ячеек, позволяющих точно регулировать количество передаваемой на форму краски, что необходимо для формирования 1%-ной растровой точки. Технология нового поколения анилоксов обеспечивает фундаментальный вклад в цифровые стандарты REVO. Преимущества этой технологии — в сокращении используемого объема краски при сохранении неизменного значения оптической плотности, синтезировании практически любых изображений путем наложения всего 7 красок, уходе от большинства пантонных цветов, более экономном расходе краски, расширении цветового охвата, увеличении разрешения печати, неизменных показателях печати при повторе тиражей».

Федерико д’Аннунцио, Nuova Gidue: «Общая цифровая автоматизация печатной машины необходима, чтобы получить максимум возможностей от нового цифрового процесса REVO. На печатных секциях и слотах высечки серводвигатели заменяют пальцы, а цифровые камеры высокого разрешения — глаза оператора. Флексографские печатные комплексы нового поколения в полностью автоматическом режиме осуществляют смену формных и магнитных цилиндров при переходе с текущей на новую работу без участия оператора и без остановки печатной машины. Процесс производства максимально автоматизирован, при этом становится возможным минимальное участие со стороны оператора, у которого появляется возможность сконцентрироваться на качестве готового продукта, а не на настройке параметров машины. Совместное использование всех звеньев цифрового рабочего потока, а именно систем цифровой автоматизации печатных комплексов, программного обеспечения для подготовки файлов, печатных форм, красок и анилоксов нового поколения, — обеспечивает движение в сторону полного оцифровывания флексографской технологии, что и является основополагающей идеей проекта REVO».

Марко Тиэйнен, UPM Raflatac: «Цифровая революция во флексографии, воплощенная в проекте REVO, устанавливает общие нормы и стандарты и призывает к совместной партнерской работе всех участников. UPM Raflatac внимательно следит за тенденциями развития индустрии и ведет непрерывную работу над повышением качественных характеристик производимых самоклеящихся материалов. Таким образом, производимые нами материалы гарантируют необходимые показатели стабильности и качества. Экономическая сторона проекта REVO — эффективность и сокращение отходов, и мы, в свою очередь, поддерживаем это направление развития, предлагая материалы, специально разработанные для более рационального использования ресурсов, экономической эффективности процесса, оптимального качества конечного продукта. Новые методы производства материалов и технологии печати плотно взаимодействуют друг с другом и совместно развиваются с единой целью увеличить эффективность и экономичность производства».

Дарах Уэлан, типография Adare: «Если вы можете измерить процесс — вы можете контролировать его. Если вы можете контролировать процесс — вы можете управлять им. И это одно из преимуществ, которые предлагает проект REVO. Имея цифровой контроль над всеми переменными, мы получаем стабильность брендовых цветов и возможность печатать пантоны с применением всего лишь 7 красок. Проект REVO в цифровой форме оптимизировал технологии, что дает нам как производителям большую гибкость и скорость, а также возможность экономически выгодно работать с малыми тиражами (для ламинированной гибкой упаковки — от 5 кг). Это становится похоже на цифровую печать с преимуществами флексографии».


Возврат к списку

Онлайн заказ

Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

Имя*
Телефон*
E-Mail*
Данные о заказе (тираж, красочность, материал, размер)

* - Поля, обязательные для заполнения

Обратный звонок

Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

Имя*
E-mail
Телефон*

* - Поля, обязательные для заполнения