Ушли в прошлое времена, когда хлеб продавали в магазинах без упаковки и каждый мог потрогать его руками. Сегодня булочки, батоны, багеты и буханки помещают в пластиковые или бумажные пакеты, а на них клеят этикетки для хлебобулочных изделий. Эти наклейки выполняют сразу несколько функций:
- выделяют товар на полке среди конкурентов;
- рекламируют его и делают узнаваемым;
- привлекают внимание покупателя;
- содержат в себе необходимую информацию о составе продукта, его сроке годности, производителе и т.д;
- запечатывают пакет.
Хлебобулочные изделия — это пищевая продукция. К ее этикеткам предъявляют строгие требования в вопросе безопасности используемых материалов и красок — никакие вредные вещества не должны попасть на продукт и как-то повлиять на него и на здоровье людей.
Из-за короткого срока годности выпечки, печать этикеток для хлебобулочных изделий обычно проводится на недорогой термобумаге, которая не отличается высокой устойчивостью к разного рода негативным воздействиям, зато проста в применении и позволяет допечатывать ту или иную информацию на специальных термопринтерах. Это особенно актуально для пекарен, где нужно проставлять дату изготовления на хлебе.
Также для хлебобулочных изделий могут использоваться и другие виды этикеток, например, на полуглянцевой, более устойчивой к повреждениям, бумаге. Изредка применяют различные вырубки и способы постпечатной обработки. Чем дороже и элитнее продукция, тем чаще встречаются такие варианты.