Одна из основных характеристик хорошей этикетки — простота ее нанесения на упаковку. Важно не только качество клеевой основы, но и способность легко и быстро отделять одно изделие от другого. Для этого используется перфорация.
Перфорация представляет собой пробивку мелких повторяющихся отверстий в материале, формирующих линию сгиба или отрыва. Для создания прорезей используются специальные станки с дисковыми ножами или перфорирующими линейками. Протяженность, размеры и форма отверстий определяется предназначением отделки.
Это один из видов постпечатной обработки, подходящий для любых материалов. Услугу заказывают вместе с высечкой или отдельно от нее.
Выделяют несколько разновидностей данных изделий:- Перфорация подложки — позволяет превращать рулоны в отдельные листы, отделять одно или несколько изделий, не отклеивая стикер от основы. Полученные в ходе обработки отверстия можно использовать для сгиба ленты в гармошку, использовать ее будет удобнее (актуально для крупных форматов, помещающихся на тару вручную).
- Перфорация обоих слоев — идеальный вариант для отделения этикеток друг от друга ручным способом.
- Перфорация внутри — оптимальная бюджетная замена стикерам для контроля вскрытия. Отверстия проходят по линии отрыва, повторно закрыть упаковку невозможно. Происходит обработка только самой этикетки, а основа остается целой.